Лекция «Арт-сцена ХХI века: взгляд из Беларуси»
2000-е годы в мировом визуальном искусстве стали временем смены художественной оптики, временем еще большего расширения границ того, что вообще такое есть искусство? Политические потрясения, возникновение Всемирной паутины, беспрецедентные научно-технические открытия конца ХХ века стали новым водоразделом в ошеломляющем мире современного искусства.
Изменения коснулись и белорусского искусства, которое в этот период также выходит на новый уровень, преодолевая собственную герметичность. Приход в искусство нового поколения художников, а, следовательно, появление новых мировоззренческих акцентов, возникновение новых институций, активный «художественный туризм», крупные художественные события, на которых, несмотря на явную доминанту медиума живописи, демонстрируются самые разные медиа, будь то видеопроекция, скульптурная инсталляция или провокативная акция, многоголосие стратегий от концептуального искусства до коммерческого салона – все это определяет эпоху «нулевых-десятых».
Как менялось белорусское искусство в 2000-е? В чем особенности этого периода? Какие основные тенденции развития новейшего белорусского искусства? Какие художники определили суть самого процесса после Миллениума? – все это и многое другое станет содержанием лекции.
Лекцию проведет Екатерина Изофатова – искусствовед, кандидат искусствоведения, заведующая отделом белорусского искусства XX-XXI вв. Национального художественного музея Республики Беларусь.
- Лектор
- Екатерина Изофатова
- Тема
- «Арт-сцена ХХI века: взгляд из Беларуси»
- Дата
- 25.05.2022
- Время
- 19:00-20:30
- Место
- Арт Фабрика (Минск, улица Свердлова, 2)
- Цена
- 50 руб.
- Возраст
- 16+
Календарь событий
Отзывы
Владимир Пантелеев (руководитель проекта Paralect)
В «Факультативе» я узнал, что Питер Брейгель – это Бэнкси XVI века, а Константин Богомолов не только катается в свадебном катафалке, но и замечательно ставит Чехова. Это не просто клуб, а дружная семья и большая любовь!Ольга Богуш (юрист)
Мероприятия «Факультатива» для меня – как изысканное блюдо для гурманов! Когда выделяешь каждый оттенок вкуса, деталь, наслаждаешься послевкусием, но вместо еды у тебя произведение литературы или искусства!Александр Центер (предприниматель, председатель наблюдательного совета группы компаний А-100)
Почему «Факультатив»?Я родился в Минске. Люблю этот город. Мне нравятся его люди. Я знаю, по каким правилам он развивается. Его люди многое умеют. Они умеют зарабатывать. И я вижу, как после удовлетворения основных материальных потребностей в жилье, еде, транспорте появляется запрос на пищу для ума, для души.
Это мощный растущий тренд, и одним из первых удовлетворить его решили неравнодушные и профессиональные люди из проекта «Факультатив».
Все, чего не хватает нашему городу, привозят на организованные «Факультативом» лекции эксперты в самых разных областях культуры и искусства. От «Евгения Онегина» до современного изобразительного искусства –таков диапазон тем, презентуемых «Факультативом».
Я рекомендую эти лекции всем, кого интересует наше прошлое и будущее, кто считает себя интеллигентным человеком и понимает, что познание бесконечно и увлекательно.
Юлия Курто
Клуб «Факультатив» и литературные завтраки в этом сезоне позволили погрузиться в удивительный мир литературы, переосмыслить уже прочитанные ранее произведения и открыть для себя творчество новых авторов. Было настолько интересно и увлекательно, что два часа пролетали на одном дыхании и после завтрака вновь хотелось перечитать книгу, возникала иная глубина восприятия героев, их поступков. Вместе с Анной Северинец мы открывали красоту белорусского языка, знакомились с уникальными переводами Евгения Онегина и это было просто потрясающе и волшебно. Я искренне благодарна клубу за проведённое время и до встреч в новом сезоне!Юлия Ткачук
Есть в Минске место, где можно отдохнуть и отвлечься от повседневной суеты, насладиться теплом общения с единомышленниками, но главное, это место, где можно в любом возрасте продолжить обучение и развитие. Для меня встречи и лекции в «Факультативе» – это радость и праздник. Каждая лекция – это не только возможность узнать что-то новое и интересное, это встреча с лучшими белорусскими и российскими искусствоведами и мастерами слова, это грамотная речь и живое общение. Хочу отдельно поделиться впечатлениями о наших «Литературных завтраках». Мы все изучали в школе русскую и белорусскую литературу, и, к сожалению, далеко не всем в детстве повезло с преподавателями словесности. А здесь просыпается интерес и желание снова перечитать классику, осмыслить и обсудить прочитанное, узнать мнение литературоведа и сравнить со своими переживаниями от прочитанного. И везде живая речь, живое общение, а не бездушные интернетовские посты... Мы читаем пьесы, узнаём историю создания произведения и историю автора, а потом смотрим спектакли, но самая большая радость – это обсуждения после спектакля, где мы делимся впечатлениями и говорим, говорим... И ещё немного вашего внимания! Не могу не рассказать о наших Арт-путешествиях. Мы все много путешествуем и можем многое посмотреть и узнать самостоятельно. Но наши Арт-путешествия – это особый формат! Это незабываемые образовательные экскурсии в музеи, на выставки с лучшими экскурсоводами и искусствоведами; это ежедневное посещение балетов, оперных спектаклей, театральных постановок; это бесконечное общение и новые встречи с очень интересными людьми; это новые впечатления и желание повторить снова и снова этот праздник души. Но, конечно, не было бы ни лекций, ни литературных встреч, ни наших путешествий без безупречной, профессиональной организации и подбора интересной для всех программы. Спасибо большое, дорогие Татьяна и Даша, Александра и Ирина за возможность учиться, познавать, общаться и наслаждаться жизнью с «Факультативом».Анастасия Карапетова
Клуб «Факультатив» для меня – это возможность проводить время с интересными людьми, учиться и получать удовольствие от того, как я провожу своё свободное время. После каждой лекции и литературного завтрака я чувствую прилив энергии, вдохновения и желание узнать больше. Я безмерно благодарна Клубу, его организаторам и участникам за то, что эта инициатива существует и развивается, успехов и процветания!Татьяна Сокур
Самое правильное решение оторваться от городской суеты, мрачной погоды, плохого настроения, негатива на работе, неурядиц в семье для меня – это поход на лекцию Факультатива! Забыть об этом обо всём! Окунуться в мир музыки, танца, литературы, живописи или архитектуры, а также в сотни других миров, о которых, возможно, мне ещё не ведомо. Встретиться и пообщаться с разными людьми, друзьями, а также обрести новые знакомства. Вспомнить что-то изведанное в детстве или почувствовать, что какой-то твой пробел теперь заполнен. По другому посмотреть на давно известные вещи и понять как был наивен или заблуждался. И главное получить бесценный опыт, руководство к действию: что почитать, послушать, посмотреть , куда поехать и как в конце концов жить дальше!Алеся
Историей костюма я увлеклась пару лет назад. Но, наверное, я бы ине отважилась вывести данное увлечение из категории «хобби», если бы однажды ко мне в друзья не постучался клуб «Факультатив» и не пригласил на лекцию Ольги Хорошиловой. Сказать, что я была впечатлена выступлением, не сказать ничего! На одну из лекций я ехала за несколько сот километров. Даже мой муж хотел познакомиться с тем лектором, ради которого я совершаю такие переезды:). Ольга так превосходно знает, о чем говорит! Ее выступления всегда с интересными фактами, тонким чувством юмора и очень живые. Я благодарна также Ольге за вдохновение рискнуть на свое увлечение историей костюма посмотреть серьезно!
И спасибо клубу «Факультатив» за эти чудесные лекции!! Надеюсь, что вскоре Ольга Хорошилова приедет к нам с новым курсом:)
Валентина Абрамова (экономист)
Самая вялікая каштоўнасць сняданкаў для мяне гэта, па-першае, зварот да сябе, той, якая нарадзілася беларускай, але амаль не размаўляла на беларускай мове. Хіба толькі ў школе. Па-другое, гэта сустрэча з Ганнай Севярынец, выдатным літаратуразнаўцам і пісьменнікам, чалавекам, які дае магчымасць сустрэцца з беларускай літаратурай ізноў, і проста добрым чалавекам. Дзякуй ёй за яе працу. Яна робіць для нашай мовы вельмі значную працу. Па-трэцяя, гэта выдатныя людзі, якія прыходзяць на гэтыя сняданкі. Заўсёды добразычлівыя і вельмі кемлівыя, размовы з якімі ўзбагачаюць мае веды і мой досвед.Ваш праэкт вельмі патрэбен усім тым беларусам, хто цікавіцца літаратурай і беларускай і сусветнай, хто жадае даведацца больш пра тое, што здавалася ўжо вядомым)), паглядзець з іншага боку на праявы літаратурных герояў. А недзе ў іх убачыць і сябе))
Аксинья Белявская (главный редактор журнала «Город Женщин»)
Редакция журнала «Город женщин» хотела бы выразить благодарность КИД «Факультатив» за интереснейшие лекции и возможность получать колоссальное количество новых знаний, которыми мы, в свою очередь, не перестаем делиться с нашими читателями! «Город женщин» рад быть вашими информационными партнерами и безусловно советует к посещению клуб «Факультатив»!