Шесть французов в музыкальных размышлениях на тему homo ludens

музыка2
В 1917 году в помещении парижского театра «Вьё коломбье», благодаря усилиям певицы мадам Жанны Батори, состоялась серия «Концертов новой молодежи». Публике были представлены почти никому неизвестные имена композиторов – Жермена Тайфер, Жорж Орик, Луи Дюрей, Франсис Пуленк и Артюр Онеггер. Позже к ним присоединился вернувшийся из Бразилии Дариус Мийо.

Каждый из них в одиночку вряд ли смог бы пробиться к вершинам музыкального Олимпа, а вместе, они оказались «сильной Шестеркой»! В еженедельных встречах, постоянных диспутах-обсуждениях, на музыкальных вечерах и общих проектах, в которых постоянно принимали участие поэт-драматург Жан Кокто и композитор-бунтарь Эрик Сати, постепенно рождалось искусство Нового времени.

Это были утонченно-изысканные и экспериментально-провокационные музыкальные фантазии на философско-эстетическую тему Игры, как неотъемлемой части современного культурного пространства и «человека играющего». 
На второй лекции из цикла «Музыка XX века» будем вдыхать ароматы французской музыкальной кухни и вслушиваться в ее тончайшую звуковую нюансировку.

Цикл лекций разработан совместно с Международным Творческим Проектом ARTEMP.




Автор
Наталия Ганул
Тема
Шесть французов в музыкальных размышлениях на тему homo ludens
Дата
24.11.2017
Место
г. Минск, улица Герцена, 2а, Галерея ДК; сбор гостей с 18.30, начало лекции в 19.00
Цена
15 руб. (взрослые), 10 руб. (студенты)