Дивные куверты. Причуды столового убранства и гастрономической моды в XVIII-XIX столетии

фарфор мартРождение европейского искусства фарфора тесно связано с развитием столового убранства и этикета.

Многие из современных привычных нам принципов поведения за столом были следствием появления тех или иных новых блюд и фарфоровых форм. Прослеживая историю традиций фарфоровой сервировки, мы воспроизведем состав праздничного обеда XVIII столетия, заглянем на кухню к поварам, посмотрим старинные меню и рецепты, познакомимся с уже утраченными необычными фарфоровыми предметами и формами прошлых эпох.

Что такое кроншал и какое место должен занимать сюрту-де-табль? И как не растеряться при смене курвертов? Эти простые вопросы для современника Людовика XV станут очевидными и для нас. Путешествие во времени позволит увидеть, как позднее вместе с изменением культуры в XIX столетии поменялись составы сервизов, приемы декоративных решений, а также гастрономические привычки обывателей. Взглянув в поваренную книгу Софьи Андреевны, супруги Льва Толстого, и отобедав вместе с Филиппом Филипповичем Преображенским, героем булгаковского «Собачьего сердца», мы увидим, как нам стали близки приборы и предметы этой эпохи и как исчезли диковинные «конфекты» и «бульотки».

Автор
Ярмош Анастасия
Тема
Дивные куверты. Причуды столового убранства и гастрономической моды в XVIII-XIX столетии
Дата
22.03.2018
Место
г. Минск, ул. Герцена, 2а, Галерея ДК; сбор гостей с 18:00, начало лекции в 18:30
Цена
30 руб.