Генеалогия для «чайников»

Вполне может быть, что, вдохновившись очередной семейной вечеринкой или полистав на досуге фотоальбом любимой бабушки, вы вдруг задумываетесь: а кем были ваши предки? И не составить ли мне генеалогическое древо? Тем более что в последнее время знать свои корни считается правилом хорошего тона… Да и попросту любопытно, черт возьми!..

Душевный порыв – это, конечно, хорошо. Но надо же с чего-то начинать?

А с чего именно, мы вам сейчас и расскажем.


Первым делом, первым делом разговоры

Понятное дело, что бросаться во все стороны одновременно не стоит. Это и для профессионала сложновато, а для новичка – совершенно излишне. Поэтому для начала определитесь, какую линию вы будете изучать – отцовскую или материнскую.
И, определившись, займитесь опросом родственников. В идеале, всех, кто есть в живых. Вспомните про прабабушку, которую давно не навещали, двоюродную или троюродную тетю… Приезжайте в гости, разговаривайте и внимательно слушайте. Каждый из них может рассказать какую-то деталь, которая впоследствии вам пригодится.
Кстати, лучше всего не надеяться на свою память, а тщательно все записывать. Можно даже на диктофон, чтобы не потерять в беседе какую-то на первый взгляд незначительную мелочь. Конечно, семейные легенды могут оказаться лишь легендами, и архивы их потом опровергнут – но бабушки и дедушки в потоке лирических воспоминаний могут озвучить, порой сами того не заметив, уникальный факт, который кроме них никто не знает.
Наладив общение с дальними и ближними родственниками, обязательно попросите их показать вам старые документы, фотографии, письма. Пожелтевшие от времени бумаги надежно хранятся у многих стариков, бережно спрятанные в старые шкатулки, аккуратно перевязанные ленточками… Иногда это поистине драгоценности – фронтовые письма, в которых есть имена, чины, по которым можно проследить часть жизненного пути вашего предка. Личный дневник, где человек аккуратно человек фиксировал события своей жизни. Поздравительные открытки, на которых есть не только конкретные адреса, но и почтовый штемпель, определяющий дату нахождения в определенном пункте.
Разбирая такие семейные архивы, вы удивитесь, какой магией веет от этих бумаг, когда понимаешь, что пожелтевшему листку в твоих руках около ста лет, и он старше тебя в три раза…
Все найденное обязательно систематизируйте, лучше всего в электронном виде. Со временем при желании вы оформите найденную информацию в виде родословной росписи, древа или даже книги об истории своей семьи.

Мы читали, мы читали…

Всё, что вам достанется, предстоит тщательным образом изучить. Старые документы помогут определить социальный или имущественный статус вашего предка в определенный момент его жизни. Скажем, свидетельство о рождении, документ об окончании школы, вуза, документы на недвижимость и прочее. Самый шикарный документ, удача генеалога-исследователя – это послужной список офицера, который содержит информацию о всей жизни военного, начиная с момента рождения до момента отставки или смерти (если она случилась на службе).
В то же время не стоит думать, что старые документы будут сыпаться вам в руки сами – к сожалению, это совсем не так. За многими предстоит обратиться в архивы, да и там многое могло не сохраниться. Так что смиритесь заранее с тем, что на 100 процентов, с точностью до дня, жизнь многих ваших предков вы не восстановите, если, конечно, вы не потомок Пушкина или Льва Толстого. В лучшем случае вы узнаете дату и место рождения предка, место его учебы или службы, место и дату бракосочетания, дату смерти, место захоронения. Это – очень много.
Еще один важнейший момент на начальной стадии разработки – определение сословия, к которому принадлежали ваши предки. Скорее всего, это вам тоже удастся определить по фото и письмам. Эта информация необходима не только для того, чтобы порадовать самолюбие, втайне жаждущее царских корней. Именно сословие определяет шансы на успех в генеалогическом деле. Причина проста и очевидна - жизнь разных сословий по-разному фиксировалось. Прадеда-генерала найти гораздо проще, чем крестьянина. Опять же искать священника и каторжника нужно в совершенно разных местах и архивах. Правда, стоит заметить, что сословия в дореволюционной России были весьма «прозрачными», так что в теории ваш предок, скажем, в 7 колене вполне может быть крепостным, его сын – купцом, внук – личным дворянином, а правнук – уже и потомственным.
Кстати, не пренебрегайте открытыми источниками. До революции в России издавалось огромное количество всяких справочников, где публиковались списки купцов, офицеров, чиновников, да просто жителей крупных городов. Так что если ваш предок жил в Москве, Петербурге, Одессе, Варшаве, Екатеринославе – очень может быть, что вы найдете в таком справочнике не только его самого, но и состав его семьи, род занятий, старый адрес и телефон. Такие книги издавались и в СССР вплоть до середины 1930-х. Многие из таких списков сегодня выложены в Интернете и доступны бесплатно.

Фотография, девять на двенадцать…

Или три на четыре, или шесть на девять – не суть важно. Старые фотоснимки очень полезны в генеалогии – потому что они намного более «говорящие», нежели современные. Часто на них указан город, в котором располагалась мастерская, и год съемки - эта информация очень поможет вам в поиске.
Сто лет назад фотосъемка была значительным событием, и люди фотографировались в своей лучшей одежде, а если служили где-то, то в форменном мундире. Студенты и гимназисты, например, будут запечатлены в форме своего университета или гимназии. Мундиры эти сильно различались, и если вам в руки попала фотография кого-то из ваших предков со времен его учебы, это может сузить круг ваших поисков до нескольких сотен человек. По снимку солдата можно легко установить часть, в которой он служил. В самом же лучшем положении находятся офицеры и генералы – нередко по погонам и набору орденов специалист способен установить фамилию изображенного на них человека. Специалистов такого рода можно найти на генеалогических форумах, и они вполне могут проконсультировать вас бесплатно.
Как это происходит, спросите вы, как один снимок может раскрыть столько тайн? Сейчас расскажем на конкретном примере…
Например, у вас в руках – фото офицера. Он одет во френч, на погонах – одна продольная полоска и цифра 54, ни одной звездочки нет. На левом рукаве выше обшлага - две короткие золотые полоски. На груди – красный бант, орден с мечами, медаль и какой-то знак. На обратной стороне - надпись «Николаев».
Что можно установить по такой фотографии сразу же?.. Да очень многое! Это - капитан 54-го пехотного Минского полка (это нам рассказали погоны). Фото сделано после декабря 1916 и до декабря 1917 года (объяснила форма одежды). Был дважды ранен (две нашивки за ранения на рукаве). Орден с мечами – значит, воевал в действующей армии и отличился в бою. Судя по медали, участвовал в проведении всероссийской переписи населения 1897-го, судя по знаку на френче - закончил Одесское пехотное юнкерское училище… Ну а красный бант свидетельствует о том, что персонаж со снимка восторженно принял февральскую революцию 1917-го и, скорее всего, снялся именно весной этого года. Всё это мы знаем, лишь посмотрев на снимок, хотя ни в какой архив еще не писали!.. Надпись же на «оборотке» в 90 случаев из 100 – фамилия изображенного на снимке…
К сожалению, столь информативны только старинные фотографии – по советским сказать что-то конкретное уже гораздо сложнее.
И вот, получив какую-то зацепку, можно обращаться в архив.

В хронологической пыли бытописания земли

Нужных для генеалогических расследований архивов совсем немного. Если все наши предки жили в Минской губернии, то работать предстоит с Государственным архивом Минской области (ГАМО) или Национальным историческим архивом Беларуси (НИАБ).
Если мы точно знаем, что предок был военным моряком, нам поможет Российский Государственный военно-морской архив. Уверены, что его репрессировали – пишем в Центральный архив ФСБ России, где хранится его дело. Воевал в Великую Отечественную – пишем в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны)… Словом, если ваш предок хоть где-то служил или иным образом соприкасался с государством, то какой-нибудь документ о нем точно найдется. Нужно просто правильно искать.
генеалогияСложнее всего приходится с крестьянами – о них можно узнать, только разыскав метрические книги церкви нужного села. И выяснить удастся в лучшем случае даты рождения, венчания и смерти. Также там будут указаны имена и возрасты родителей крестьянина - таким образом продвинуться дальше вглубь. Еще более «разговорчивы» так называемые ревизские сказки, в которые вносились крепостные крестьяне – там сразу будет перечислен весь состав семьи с возрастами. Сразу отметим, что, если дело обстоит таким образом, много подробностей про предков вы не узнаете. Но выстроить генеалогическое древо с датами и именами вполне сможете.
К сожалению, очень часто метрические книги по каким-либо причинам не сохранились. Да и вообще, белорусские архивы сильно пострадали во время Второй мировой войны. Например, могилевский архив потерял около 90 процентов своего фонда.
Так что будьте готовы к тому, что в большинстве случаев вам все равно придется обращаться в центральные архивы – Москвы и Петербурга. Большинство ведомственных документов за века скопилось именно там. Благодаря чему, кстати, они и уцелели.

О, нравы

Стандартная форма работы с архивом такова. Узнаете электронный или почтовый адрес необходимого архива и пишете запрос на имя директора. В нем сообщаете абсолютно все сведения, которые вам удалось узнать по интересующему вас лицу. После чего спрашиваете, какие документы есть у архива по этой персоне. В конце запроса обязательно попросите прислать вам копии найденных документов. Архив обязан вам ответить в любом случае. Самые резвые из них отвечают через месяц-другой, самые медленные (ЦАМО, к примеру) – через год.
light-black-and-white-white-photography-photographer-old-992478-pxhere.com.jpgДалее события могут развиваться по-разному. Архив может ответить, что ничего нет. То есть абсолютно. Не расстраиваемся, идем в другое место и ищем там. Следует помнить, что генеалогия – дело очень неторопливое.
Вариант другой: в архиве что-то есть. Очень редко, но бывает, что архив все копии нужных документов сделает и пришлет вам бесплатно. За пятилетний генеалогический стаж одного из авторов этого материала такое случалось только два раза. Но случалось же!.. Впрочем, скорее всего, архив сообщит вам, что именно найдено и выставит счет.
Счета в разных архивах различаются очень сильно. Причем расценки непрогнозируемы и связаны исключительно с порядками и нравами архива. В среднем, хорошую подборку из российского архива можно получить за 50-100 долларов. Провинциальные архивы запросят с вас меньше, у столичных - аппетит посерьезней.
Тут надо начать привыкать к тому, что генеалогия – удовольствие не самое дорогое, но и совсем недешевое. Запросы в различные архивы вам придется делать далеко не один раз. Чтобы разобраться в хитросплетениях старинной жизни, понадобится чтение специальной литературы – если предки военные, вам постепенно придется разобраться в орденах и знаках различия. Если вы выясните, что ваш предок был, к примеру, однодворцем, государственным крестьянином, потомственным почетным гражданином или камергером, то необходимо для начала узнать, что это такое.
Или, к примеру, написано у предка в документе: «отставной Кандидат». Кандидат, и всё тут. Вместо того, чтобы печально перечитывать эту строку несколько раз, отыщите нужную энциклопедию, а еще лучше – проконсультируйтесь со специалистом и выясните, что бы это значило.

Как облегчить себе жизнь, или Интернет всемогущий

Не архивами едиными жив исследователь генеалогии. Интернет и здесь нам поможет!
Во всемирной паутине существует немало хороших генеалогических сайтов. Самым авторитетным можно назвать «Всероссийское Генеалогическое древо» (www.vgd.ru). Обязательно зайдите на тамошний форум – непременно найдется раздел, который затронет ваши интересы. Не стесняйтесь заводить на таких форумах знакомства – там легко можно найти полезных людей, которые бесплатно дадут вам справку из старой редкой книги, помогут разобраться, как мы уже говорили, с фотографиями, а могут даже по дружбе за вас и в архив в своем городе сходить. Не говоря уж о том, что если вы признаетесь, что пришли в отчаяние и застряли на каком-то этапе, подбодрят и дадут полезный или даже очень полезный совет. Нарваться на грубый отказ шансы минимальны, генеалог генеалогу обычно – друг, товарищ и брат.
Да и поиском в Интернете не пренебрегайте ни в коем случае. Просто не забывайте потом всю найденную информацию тщательно проверять в официальных источниках – но, согласитесь, проверять гораздо легче, чем искать с нуля. Лучше всего этот способ работает, если вы ищете человека с редкой фамилией. Поиски в Сети какого-нибудь Василия Иванова, конечно, вряд ли приведут к феерическому результату. А вот если вы изучаете древо баронов Рауш фон Траубенберг, вам будет гораздо легче.


Советы бывалых, или Чего не надо делать. (ПОДВЕРСТКА)


Не пользоваться услугами так называемых профессиональных генеалогов.

Как правило, это предложение для скучающих людей с лишними деньгами. Стоимость таких услуг от тысячи долларов и до бесконечности, сроки выполнения – от года и до бесконечности тоже. Такой генеалог будет обещать съездить за вас во все архивы, сфотографировать полуразвалившийся домик ваших предков, нарисовать красивое древо на дорогой ароматизированной бумаге… В результате чаще всего получается «развод» на деньги.
Опять же, у исследователей есть своего рода примета: генеалогия не любит посторонних людей. Если вы долго не можете найти какую-то информацию, но много думаете о ней, нередко она находится вдруг, совершенно неожиданно и легко. Ваши предки словно чувствуют, что вам они небезразличны, и сами дают ответ.

Не унывать. Не раз и не два в вашем поиске вы столкнетесь с ситуацией, когда вам будет казаться, что вы зашли в тупик и найти ничего нельзя. Опыт показывает, что в 90 случаев из 100 это не так.

Не удивляться, когда вас никто не будет понимать, и спрашивать зачем вам это надо.

Разумеется, все вокруг будут иронично спрашивать, зачем вы тратите свои деньги на ветхозаветную пыль. Вариантов ответа масса, выбирайте любой. Можете, например, говорить, что вы синтоист. То есть исповедуете японскую религию «синто» - культ своих предков. По этой религии, ваши предки становятся вашими покровителями. И лучше всего воспринимать их как членов своей семьи, близких людей, со своими характерами, печалями и радостями. Вам, кстати, так будет гораздо интереснее.

Не строить иллюзий.

Начиная генеалогический поиск, не думайте, что через неделю у вас на стенке будет висеть роскошная родословная роспись на двадцать колен вглубь. Такой вариант возможен в единственном случае - если вы потомок Наполеона (Радзивиллов, Оболенских и т.п.) В прочих случаях это займет годы. А некоторые люди занимаются генеалогией всю жизнь.

Не пытаться мухлевать. 

Если выяснится, что вашим предком был мещанин Пантелей Загорулько или шинкарь Абрам Рабинович, а не князь Друцкий-Соколинский-Ромейко-Гурко, как вам хотелось бы, – не ругайте за это предка, не расстраивайтесь, не рыдайте. Глупо думать, что все наши предки были аристократами. Любите их такими, какими они были - ведь других у нас нет.



Катерина ЧЕСТНОВА
Вячеслав БОНДАРЕНКО