Сталиниана: искусство на службе власти

Давайте мысленно перенесемся в 1930-е годы. Москва. Выставка советских художников в Манеже. Оживленные группы студентов, военных, рабочих, трудовой интеллигенции с интересом рассматривают большие и величественные полотна с ликами Сталина, Кирова, Ворошилова, несгибаемых полководцев, счастливых рабочих и решительных женщин на стройках социализма. Кругом шумно, слышатся одобрительные возгласы, страна демонстрирует духовный подъем и бесконечный оптимизм. Попробуем и мы проникнуться пониманием как творили выдающиеся мастера того времени.
Громадные полотна о великом вожде всех народов – И. Сталине поражают свои масштабом. Провозглашенный партией в 1932 году социалистический реализм нашел в этих картинах яркое выражение. Художник был обязан отражать интересы народа, конечно, под контролем государства.
Перед нами проходят почти документальные полотна И. Бродского, А. Герасимова, Д. Налбадяна, Г. Шегаля и В. Ефанова, написанные в ярких, ликующих многоцветных тонах, создающих ощущения бесконечного праздника.
Времена не выбирают, в них живут, и сегодня мы с большим интересом открываем многоликую и весьма непростую художественную картину того времени, великого и трагического, потому поучительного и интересного.

Лектор
Ойстрах Т.Л., Ойстрах О.Г.
Тема
Сталиниана: искусство на службе власти
Дата
27.04.2017
Место
улица Герцена, 2а, Галерея ДК, сбор гостей в 18.30, начало лекции в 19.00
Цена
15 руб. (взрослые), 10 руб. (школьники 14+, студенты)