«Нет повести печальнее на свете…»

IMG_0184-min.jpg5 декабря 2018 на сцене Большого театра Беларуси состоится премьера новой редакции балета “Ромео и Джульетта” в постановке Валентина Елизарьева. Партитура Сергея Прокофьева по праву считается классикой музыкального театра ХХ в. Однако современниками музыка балета была воспринята неоднозначно, получив самые противоречивые оценки.

Легендарная фраза Галины Улановой «Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете», подразумевала не только сложный мелодический язык прокофьевской партитуры, но и отсутствие привычной дансантной ритмики. Тем не менее, для советского балетного театра первая постановка «Ромео и Джульетты» (1940), созданная Леонидом Лавровским, стала этапным событием, эталоном, влияние которого ощущается в большинстве последующих версий. Силой пластической экспрессии, необычайной органикой танца и актерской игры потрясли публику исполнители главных партий, а Галина Уланова в роли Джульетты могла соперничать с лучшими Джульеттами драматического театра и кино.

На протяжении многих десятилетий интерес постановщиков к шекспировской трагедии не угасает. Об этом свидетельствуют и знаменитые версии Джона Крэнко, Юрия Григоровича, Кеннета Макмиллана, Алексея Ратманского, и неклассические постановки Анжелена Прельжокажа, Матса Эка, Раду Поклитару, и танцевальный мюзикл Леонарда Бернстайна «Вестсайдская история» с хореографией Джерома Роббинса, и др. На лекции мы сравним разные постановочные интерпретации «Ромео и Джульетты», что даст возможность осознать новизну и оригинальность минского спектакля в постановке Валентина Елизарьева.

Автор
Светлана Улановская
Тема
«Нет повести печальнее на свете…»
Дата
30.11.2018
Место
г. Минск, ул. Герцена, 2а, Галерея ДК; сбор гостей с 18:30, начало лекции в 19:00
Цена
15 BYN

Записаться на мероприятие

CAPTCHA